Kayu Manis merupakan bumbu yang banyak digunakan baik dalam masakan maupun kue. Hal ini disebabkan rasa manis dan aroma yang dihasilkan oleh rempah ini.
Penggunaannya dapat dilakukan 2 cara, baik bubuk maupun batangan. Biasanya untuk memudahkan, dalam pembuatan kue digunakan dalam bentuk bubuk, sedangkan untuk masakan digunakan dalam bentuk batangan.
Tidak kalah dengan rempah lainnya, Kayu Manis juga memiliki manfaat lain untuk tubuh. Selain sebagai rempah, Kayu Manis juga memiliki fungsi untuk kesehatan, yaitu untuk memperlancar peredaran darah, mencegah sakit kepala dan vertigo.
Manfaat lain Kayu Manis adalah untuk menurunkan berat badan. Caranya mudah, hanya dengan merebus Kayu Manis, 1 sendok makan jika bubuk atau 2 batang Kayu Manis, dengan satu gelas air. Kemudian di minum 2x sehari, pagi dan malam, selagi hangat. Selain menyehatkan, berat badan akan ideal.
*artikel tentang rempah telah dipublikasikan pada Pameran Jalur Rempah di Negeri Para Raja (Makassar, Oktober 2018)