Adas – Si Mungil dengan Manfaat Segudang

0
148

 

Adas sekilas berbentuk seperti buliran beras yang masih ada kulitnya. Aromanya harum dan rasanya sedikit pedas. Bentuknya seperti jintan, tetapi Adas berwarna lebih terang dan berbentuk lebih besar. Adas biasanya digunakan untuk memasak kari, gulai dan opor.  Selain itu, Adas juga berguna sebagai bahan pengganti seledri untuk sup dan untuk campuran salad.

Adas dimanfaatkan sebagai bahan obat dan jamu dikarenakan banyak manfaatnya untuk kesehatan. Salah satu manfaatnya adalah untuk mengatasi masalah pencernaan seperti maag, perut kembung dan kehilangan nafsu makan. Fungsi lainnya yaitu dapat digunakan untuk infeksi saluran pernafasan, batuk, bronkitis, kolera, sakit punggung, dan masalah pengelihatan.

Selain itu, rempah ini juga membantu mengatasi permasalahan wanita dan anak-anak. Untuk wanita, Adas dapat digunakan untuk melancarkan ASI, meringankan nyeri haid dan melancarkan persalinan. Sedangkan untuk anak-anak, Adas dapat disuling dan dijadikan minyak untuk campuran minyak telon.

 

*artikel tentang rempah telah dipublikasikan pada Pameran Jalur Rempah di Negeri Para Raja (Makassar, Oktober 2018)

 

TINGGALKAN KOMENTAR