You are currently viewing Pala – Rempah Unik Penghasil Minyak Atsiri

Pala – Rempah Unik Penghasil Minyak Atsiri

 

Buah Pala awalnya merupakan rempah yang paling langka. Salah satu penghasil Buah Pala adalah Pulau Banda yang sejak abad ke 6 sudah keliling dunia dengan harga yang mahal. Hal ini yang menyebabkan para pedagang mencari asal usul Buah Pala. Hampir seluruh bagian Buah Pala bermanfaat, daging buah bisa dijadikan buah dan sirup. Fuli untuk bumbu masakan. Bahkan pada masa lalu, Buah Pala diyakini bisa untuk menyembuhkan penyakit pes.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah pala mengandung zat atau senyawa yang baik untuk tubuh. Beberapa penyakit yang dapat diredakah oleh Buah Pala adalah sakit perut, diare, mual, maag, perut kembung, herpes, rematik, dan sebagainya.

Buah Pala juga sangat unik, tidak hanya digunakan sebagai rempah dalam bumbu masakan, Buah Pala juga digunakan untuk bahan parfum, sabun dan kosmetik. Caranya adalah dengan mengambil ekstrak dari Buah Pala yang menghasilkan minyak atsiri. Kemudian diolah sesuai dengan kebutuhan.

 

*artikel tentang rempah telah dipublikasikan pada Pameran Jalur Rempah di Negeri Para Raja (Makassar, Oktober 2018)