Raja Ampat, 21 April 2018 – Warisan Budaya Nasional (Warbudnas) dari seluruh Indonesia dipamerkan dalam acara Pameran Nasional dalam rangka Seminar Nasional Hasil Penelitian Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB) se-Indonesia. Acara diikuti oleh 11 BPNB se-Indonesia di antaranya; BPNB Papua, BPNB Jawa Barat, BPNB Kepulauan Riau, BPNB Kalimantan Barat, BPNB Maluku, BPNB Aceh, BPNB Bali, BPNB Sumatera Barat, BPNB Sulawesi Utara, BPNB D.I. Yogyakarta, dan BPNB Sulawesi Selatan.

Dalam kesempatan ini BPNB D.I. Yogyakarta memamerkan 15 dokumentasi foto Warisan Budaya Nasional dari D.I. Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Selain foto-foto dokumentasi karya budaya juga dipamerkan dan dibagikan buku-buku hasil penelitian. Pawukon, Gerabah Kasongan, Wayang Topeng Malangan, Jaran Bodhag, Tari Seblang, Dongkrek, Lunpia Semarang, Reog Ponorogo, Gamelan Jawa, Ludruk, Bedhaya Semang, Upacara Mubeng Beteng, Ukir Kayu Jepara, dan Larung Sembonyo adalah 15 karya budaya yang dipamerkan dalam acara tersebut.

Stan BPNB D.I. Yogyakarta juga menyajikan makanan khas Yogyakarta di antaranya Bakpia, Geplak, dan Yangko yang dapat dinikmati langsung oleh para pengunjung stan yang cukup mendapatkan apresiasi dari beberapa pengunjung yang mencicipi makanan-makanan tersebut. Tersedia juga souvenir dalam bentuk ballpoint sebagai kenang-kenangan pengunjung.
Acara pameran dengan tema “Warisan Budaya Takbenda (WBTB)” ini berlangsung tanggal 21-24 April 2018 pukul 09.00 – 23.00 wit bertempat di Pantai Waisai Torang Cinta (WTC), Waisai, Raja Ampat, Papua Barat.
Teks & foto: Subiyantoro