Bagi masyarakat Bima, keberadaan minuman ini sudah tidak asing lagi. Mina Sarua merupakan minuman khas yang pusat produksinya berada Kecamatan Bolo, khususnya di Desa Bontokape dan Desa Sondosia, Kecamatan Bolo, Kabupaten Bima.

Minuman ini berupa racikan beberapa bahan dan rempah seperti : Beras, Beras Ketan, Ragi, Kelapa, Jahe, Merica, Cabai Jawa atau Sabia dalam bahasa Mbojo, Kunyit, Gula merah dan air. Khasiat dari minuman tradisional ini antara lain meningkatkan kebugaran tubuh, mengurangi rasa pegal, mengobati masuk angin, mengobati penyakit maag, menambah nafsu makan, dan menambah stamina.

Hingga saat ini, Desa Bontokape masih menjadi sentra pembuatan dan sentra kuliner produk Mina Sarua ini. Pembuatan Mina Sarua sendiri melibatkan keluarga dan anak-anaknya, sehingga dapat menjadi warisan yang menggenerasi bagi keturunan selanjutnya. Bagi yang sedang berkunjung ke Kabupaten Bima tidak ada salahnya untuk mencoba minuman mina sarua untuk kesehatan. (WN)