Petis Udang Paser, Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2016

0
1932

Domain: Kemahiran dan Kerajinan Tradisional

Lokasi Persebaran: Paser dan Tanah Grogot Provinsi Kalimantan Timur

Maestro:

Kondisi: Sedang Berkembang

Deskripsi: Petis Udang Paser adalah makanan khas orang Paser. Petis Udang Paser berasal dari pemanfaatan pengolahan Kepala Udang untuk diambil kaldunya dengan cara direbus. Awal mulanya petis ini berasal dari nenek moyang masyarakat Paser yang berasal dari suku laut Bajo. Bahan utama Petis Udang Paser adalah Kepala Udang, Gula Jawa dan bumbu penyedap. Dahulu petis ini sering digunakan dalam acara-acara seperti perkawinan, sunatan, syukuran dan lain sebagainya. Dalam perkembangan saat ini, petis sudah banyak diproduksi oleh masyarakat paser dan sudah dperjual belikan di pasar-pasar.image_00190image_00189