Domain : Kemahiran kerajinan tradisional
Lokasi Persebaran : Kabupaten Belitung dan Kabupaten Belitung Timur
Maestro : Hayani Hamim, Desa Sukamandi, Kecamatan Damar Roslihati, Kecamatan Damar
Kondisi : Sedang Berkembang
Gangan Darat adalah kuliner khas masyarakat di Pulau Belitong yang menggunakan daging sapi, kambing atau ayam sebagai bahan utamanya. Sedangkan bumbunya antara lain cabe, kunyit dan kemiri. Biasanya untuk menambahkan cita rasa digunakan pucuk daun nangka. Adapun cara memasaknya, berdasarkan resep dasar seperti menghaluskan bumbu dengan cara ditumbuk bukan diblender, dimasak dengan tungku api bukan dengan gas, dipercaya lebih mengeluarkan rasa dan merupakan merupakan standar terbaik mengolah Gangan.
Untuk menghasilkan Gangan yang kental, sebaiknya singkong direbus bersama dengan bumbu maka akan menghasilkan Gangan yang liut (kental). Ciri khas Gangan liut ini dapat ditemukan di daerah pedalaman (darat). Sedangkan masyarakat melayu yang tinggal di Pesisir, lebih menyukai Gangan yang bercita rasa segar seperti Gangan Nanas.gangan jenis ini tidak menggunakan Singkong. Kuah ynag dihasilan berwarna kuning segar dan bercita rasa pedas asam sedikit manis.
Gangan Darat hingga kini masih dikonsumsi oleh masyarakat di Pulau Belitung sebagai lauk-pauk sehari-hari. Sehingga kelestariannya masih terjaga. Selain itu kuliner ini juga digunakan untuk salah satu lauk dalam upacara adat seperti pernikahan yang disajikan secara tradisional dalam acara makan bedulang.