PANCAPEDIA : KIRAB NYAI DAPU, MERAYAKAN MATA AIR AJAIB merupakan pengembangan dan optimalisasi kualitas hasil buku Seri Pengenalan Budaya Nusantara tahun 2015 dalam bentuk daring, berisi kumpulan data singkat dan tautan video, foto dan informasi seputar petualangan Panca dalam mengikuti berbagai upacara adat dan mengunjungi berbagai daerah di Indonesia yang ada di dalam buku Seri Pengenalan Budaya Nusantara : KIRAB NYAI DAPU, MERAYAKAN MATA AIR AJAIB.

Pancapedia ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran dan referensi lanjutan bagi para pembaca.

Buku Seri Pengenalan Budaya Nusantara : KIRAB NYAI DAPU, MERAYAKAN MATA AIR AJAIB berbentuk daring dapat di unduh di sini.

 

KULINER TRADISIONAL : BANDENG PRESTO    

Bandeng presto adalah makanan khas Semarang yang terbuat dari ikan bandeng. Bandeng diolah dengan cara di presto dengan menggunakan bumbu antara lain bawang putih, kunyit, garam, dsb.

Referensi :

Bandeng Presto (budaya-indonesia.org)

KIRAB NYAI DAPU

        

Tradisi Syawalan di Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah di isi dengan kirab budaya dan gunungan hasil bumi. Sebelum diperebutkan, gunungan diarak keliling kota dengan iring-iringan pasukan Nyi Pandansari atau Nyai Dapu. Warga juga berdoa di depan makan Nyi Pandansari yang merupakan tokoh penyebar Agama Islam di wilayah Boja.

Referensi : 

Kirab Nyai Dapu Warga berebut Hasil Bumi (radarpekalongan.com)

Kirab Budaya Ngarak Gunungan dan Nyai Dapu (radarpekalongan.com)

Tradisi Syawalan di Boja, Ratusan Warga Berebut Gunungan (citizen6.liputan6.com)

WISATA RELIGI : MAKAM KI AGENG PANDANARAN

Ki Ageng Pandanaran adalah Adipati Semarang yang pertama. Tanggal diangkatnya beliau sebagai Adipati dijadikan Hari Jadi Kota Semarang. Makam ini dibuka untuk umum dan berada di Jalan Mugas Dalam II/4, Kelurahan Mugasari kurang lebih 1 km dari Tugumuda.

Referensi :

Wisata Religi (Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pemerintah Kota Semarang)

WISATA BUDAYA : PASAR JOHAR

Ternyata pasar terbesar di Asia Tenggara ada di Indonesia, tepatnya di Kota Semarang. Pasar Johar memiliki luas 1.5 hektar. Selain luas, pasar ini juga memiliki arsitektur yang indah, bahkan ada sentuhan arsitektur dari Belanda.

Referensi : 

3 Hal Ini Jadi Ciri Khas Kota Semarang (Bobo.id)

KULINER TRADISIONAL : LUMPIA, WINGKO BABAT

Lumpia terbuat dari rebung yang dibungkus dengan lembaran tepung, bisa disajikan dengan digoreng lebih dahulu atau tanpa digoreng. Lumpia selain berisi rebung dapat diisi dengan telur ayam dan udang yang dirajang kecil-kecil. Juga bisa disajikan dengan saos, acar, dan daun bawang.

Wingko Babat adalah makanan yang terbuat dari bahan kelapa dan beras ketan adalah makanan khas andalan Semarang. Seiring dengan perkembangan jaman, wingko diberi citarasa yang lebih beraneka ragam seperti coklat, durian, nangka dan lain-lain.

Referensi :

Wisata Kuliner (Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Pemerintah Kota Semarang)

PERMAINAN TRADISIONAL : ULAR TANGGA

BAHAN BACAAN :

Buku Seri Pengenalan Budaya Nusantara tahun 2015 (http://kebudayaan.kemdikbud.go.id/ditkt/2016/11/10/buku-seri-pengenalan-budaya-nusantara-2015/)

TAUTAN TERKAIT :