Telusuri Jejak Melayu Jambi Lewat Kuliner

0
452
Kuliner Jambi, Telusuri Jejak Melayu, Sedap Meresap dalam Kalbu

Jambi menyimpan khasanah kuliner yang beragam dan menambah kekayaan bangsa. Keberagaman kuliner Jambi tergambar dalam tradisi daur hidup serta hidangan keseharian masyarakatnya. Nah, ingin menelusuri kuliner Jambi secara lengkap, tak perlu susah. Cukup membaca buku berjudul Kuliner Jambi, Telusuri Jejak Melayu, Sedap Meresap dalam
Kalbu.

Buku diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama tahun 2017 lalu. Menariknya, ada 95 resep lezat yang ditulisdalam buku ini. Resep yang ditulis dapat ditemui dengan mudah diwarung-warung atau restoran yang tersebar di Jambi. Buku ditulis Murdijati Gardjito, Fajar Ayuningsih dan Chairunisa Chayatinufus. Nama Murdijati Gardjito sangat ngetop dalam dunia kuliner Indonesia. Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Gadjah Mada penulis buku kuliner yang produktif. Sesepuhnya kuliner Indonesia ini telah melahirkan 54 buku mengenai kuliner Indonesia, hasil penelitian yang dilakukannya dan rekan-rekannya.

Buku Kuliner Jambi terdiri dari sembilan bab. Bab 1, II dan III. Bab 1 bercerita tentang pendahuluan. Bag II bercerita tentang kehidupan masyarakat Jambi dari masa ke masa. Sedangkan bab III menjelaskan potensi alam Jambi. Sementara Bab IV menuturkan kebisaaan makanan masyarakat Jambi. Pembahasan paling menarik di bab VII yang mengupas ragam kuliner terkait daur hidup. Penulis mengupas berbagai tradisi upacara dalam Suku Anak Dalam, etnis Batin, Kerinci, dan etnis Melayu. Dalam upacara yang terkait daur hidup itu disajikan sejumlah makanan khas. Sebut saja nasi kunyit, ayam panggang, lemang, klepon, dan wajik.

Kelebihan lain dari buku ini selain kelengkapan resep makanan yang ditampilkan, sekitar 95 resep, juga kertas buku yang bahannya istimewa atau luks. Buku tampak indah dan banyak mendapat perhatian ornag lain. Selain itu isi buku ini juga dikatakan buku terlengkap karena memuat banyak resep. Jadi tak salah kalau ingin mencari rumah makan yang enak dan harga terjangkau di Jambi bisa melacak melalui buku kuliner itu. Dibagian akhir buku juga dicantumkan sejumlah nama tempat kuliner di Jambi yang bisa jadi rujukan.

Sayangnya, buku ini lebih banyak mengupas soal resep makanan ketimbang menjelaskan aspek sejarah, antropologi atau sosiologi dalam kuliner Jambi. Makanya dalam toko buku Gramedia, buku Kuliner Jambi ini diletakkan di rak resep makanan dan bukan di rak kelompok buku ilmu sosial. Namun, dari buku ini yang berisi 95 resep yang disajikan, dapat menjadi bahan awal untuk menulis kuliner Jambi dari perspektif lain. Baik itu kesejarahan atau dari sisi sosial masyarakatnya.

Resensi Buku:
Judul Buku      : Kuliner Jambi, Telusuri Jejak Melayu, Sedap Meresap dalam Kalbu
Penulis            : Murdijati Gardjito, Fajar Ayuningsih Chairunisa Chayatinufus
Tebal Halaman : 196 halaman
Penerbit          : PT Gramedia
Tahun terbit     : 2017