Asal bahan mentah dari serombotan ini antara lain: kangkung, kecambah, bayam, buncis, kacang-kacangan dan kelapa. Untuk membuat jukut serombotan diperlukan dua jenis bumbu yaitu sambel dengan nyuh. Bumbu yang pertama adalah untuk bumbu jukut kangkung yang terdiri dari : bawang putih, kencur, cabai rawit, terasi yang sudah dipanggang, kacang tanah yang sudah digoreng, gula merah, jeruk purut, garam secukupnya serta minyak kelapa dan sedikit air. Sedangkan bumbu yang kedua terdiri dari: kelapa, bawang putih, kencur, cabai rawit, terasi yang sudah dipanggang, gula merah dan garam secukupnya.
Cara pengolahannya bumbu yang pertama adalah mula-mula bumbu yang sudah disediakan kecuali jeruk purut, minyak kelapa dan airnya diulek sampai dedak. Setelah itu baru diisi dengan air secukupnya, jeruk purut dan minyak kelapa. Sedangkan cara pengolahannya bumbu yang kedua adalah mula-mula kelapa dipanaskan sampai aromanya enak, demikian juga bawang putih, kencur, cabai rawit, dan terasinya dipanggang sedemikian rupa sampai agak matang dan bumbu lunak. Setelah itu semua bahan tersebut diparut dan selanjutnya diaduk dan diremas-remas didalam baskom sambil membubuhkan gula merah, jeruk purut dan terasi secukupnya. Dengan demikian proses pembuatan bumbu ini sudah selesai.
Selanjutnya bahan sayur yang sudah disediakan direbus di dalam air panas sampai matang, kemudian ditaruh di suatu tempat yang sudah disediakan. Demikian juga kacang tanah dan kacang risik merah yang sudah ditumbuk digoreng sampai matang. Setelah proses ini selesai maka proses pembuatan jukut serombotan sudah selesai sehingga sudah siap untuk dihidangkan. Walaupun demikian dari segi kekhasan dan kelemahan rasa menurut anggapan umum di Bali, daerah kabupaten Klungkung merupakan daerah yang menonjol dibidang pembuatan jukut serombotan.
Sumber: Dokumen Pencatatan WBTB BPNB Bali