Rabu, 14 Februari 2018 bertempat di Radio Luhak Nan Tuo 102,5 FM Batusangkar dilaksanakan Diskusi Live Radio dengan tema “Cagar Budaya sebagai potensi ketahanan bangsa”. Diskusi live dalam rangka sumbangsih BPCB Sumatera Barat dalam memeriahkan Hari Ulang Tahun Radio Luhak Nan Tuo 102,5 FM yang ke 14.
Pembicara yang hadir yaitu Wakil Bupati Tanah Datar, Kepala BPCB Sumatera Barat, Kapokja Dokumentasi Publikasi BPCB Sumatera Barat, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Datar, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Tanah Datar, Perwakilan dari Polres Tanah Datar, Kasdim Kodim 0307 Tanah Datar, Perwakilan Kejaksaan Kabupaten Tanah Datar, dan Pemerhati Budaya di Kabupaten Tanah Datar.
Diskusi berlangsung menarik, setiap instansi menyampaikan kepeduliannya terhadap pelestarian Cagar Budaya.
Wakil Bupati Tanah Datar menyampaikan bahwa Kabupaten Tanah Datar bukan merupakan Kabupaten dengan potensi alam yang berlimpah, tidak ada hasil tambang, sehingga Kabupaten Tanah Datar berharap pada sektor pariwisata yang berbasis Kebudayaan, maka pihak Pemerintah daerah fokus dan berkomitmen melestarikan Cagar Budaya.
Kemudian Kepala BPCB Sumatera Barat juga menyampaikan bahwa BPCB Sumatera Barat selalu mendukung setiap pemerintah daerah baik Kabupatane/Kota yang berkomitmen menjaga dan melestarikan Cagar Budaya. Sudah banyak kerjasama antara BPCB Sumatera Barat dengan Kabupaten Tanah Datar berkaitan dengan pelestarian Cagar Budaya.
Unsur Polisi, Kejaksaan, dan Kodim juga mendukung sepenuhnya pelestarian Cagar Budaya, jika ada yang melakukan pelanggaran akan ditindak sesuai dengan Undang-undang Cagar Budaya Nomor 11 tahun 2010. (GA)