Pertemuan delegasi ASEAN di bidang seni dan budaya ke-10 diselenggarakan di Hotel Dusit Thani, Manila, Filipina tanggal 3-4 Juni 2014. Pertemuan yang membahas kebijakan bidang seni dan budaya di kawasan ASEAN ini merupakan kelanjutan dari pertemuan sebelumnya di Hue City, Viet Nam April 2014.
Pertemuan SOMCA ke-10 ini dihadiri oleh perwakilan dari Brunei Darussalam, Kamboja, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Filipina, Singapura, Thailand, Viet Nam, dan Sekretariat ASEAN. Sebelum upacara pembukaan dilakukan working dinner oleh Ketua Delegasi masing-masing negara untuk menyamakan visi dan misi pertemuan yang akan berlangsung keesokan hari serta jamuan makan malam sambil menikmati penampilan budaya Filipina yang berlangsung di Hotel Dusit Thani.
Agenda pertemuan SOMCA ke-10 meliputi pembukaan, agenda inti, penutup, dan diakhiri dengan kunjungan ke situs bangunan kolonial Villa Escudero di Filipina Utara. Acara pembukaan diawali dengan dikumandangkannya lagu kebangsaan negara Filipina. Kemudian sambutan selamat datang oleh Presiden The Cultural Centre of the Philippines, Dr. Raul M Sunico selaku SOMCA leader untuk Filipina. Beliau menyampaikan pentingnya pertemuan ini bagi masyarakat, hubungan internasional, dan kepentingan diplomasi.
Selanjutnya kedua yang disampaikan oleh Ms Teresita C Daza, Direktur Eksekutif ASEAN, Departemen Luar Negeri Filipina, perwakilan tuan rumah. Beliau menekankan pentingnya budaya menjadi komponen vital dalam pembangunan identitas dan kedekatan hubungan antar negara-negara ASEAN.
Agenda inti pertemuan SOMCA ke-10 ini membahas tentang redaksional deklarasi Hue Viet Nam (hasil SOMCA ke-9); ASEAN Summit ke-24; SOC-COM ke-9; Visi ASEAN Community di tahun 2015; Kerjasama dengan partner dialog; kerangka perjanjian kerjasama antara ASEAN dan UNESCO, dan indikator blueprint Socio-Cultural Community (SCC). Pembahasan tiap agenda tersebut dipandu oleh ketua sidang yang dalam hal ini dipimpin oleh Mr. Le Ngoc Dinh, Deputi Direktur Jenderal, Departemen Kerjasama Internasional, Kementerian Kebudayaan, Olah raga, dan Pariwisata Viet Nam.
Pada pertemuan ini disepakati pula bahwa penyelenggaraan SOMCA ke-11 akan dilaksanakan oleh Sekretariat ASEAN pada bulan Mei atau Juni 2015 di Jakarta.Pada hari terakhir pertemuan SOMCA ke-10, semua delegasi diajak mengunjungi situs bangunan kolonial yang dimiliki oleh keluarga Escudero, warga negara Filipina keturunan Spanyol yang memiliki beragam koleksi pribadi yang kemudian dijadikan museum. Selain itu, terdapat bangunan kolonial berupa gereja yang telah berumur 300 tahun. Kini kawasan tempat tinggal keluarga tuan tanah Escudero dikembangkan menjadi kawasan wisata budaya ternama, yaitu Villa Escudero di Kota San Pablo, Provinsi Queson, Filipina. Setelah menikmati perjalanan selama 2 jam, delegasi disambut langsung oleh pemilik Villa Escudero. Selain itu delegasi juga menikmati makan siang sambil berendam di bawah air terjun, sajian musik beserta tarian, dan kunjungan berakhir di kediaman pemilik Escudero tersebut.
Di masa datang, pertemuan SOMCA ke-10 ini diharapkan mampu membuahkan kerjasama yang berkesinambungan dan mendukung penyelenggaraan kegiatan-kegiatan terkait seni dan budaya antar negara-negara ASEAN. Melalui semangat, komitmen dan solidaritas ASEAN, pertemuan ini menjadi sarana pencapaian harapan bersama dalam mewujudkan Komunitas ASEAN atau ASEAN Community 2015. Pertemuan SOMCA ke-10 dilanjutkan dengan pertemuan 15th ASEAN Committee on Culture and Information (COCI) Sub-Committee on Culture (SCC) yang berlangsung tanggal 5 – 6 Juni 2014 di tempat yang sama.