KBN 2019: Pramuka Milenial Kenalkan Khazanah Kuliner Nusantara

0
685
Pramuka milenial peserta KBN 2019, mempraktikan memasak resep tradisi nusantara

PADANG PANJANG – Generasi milenial kerap sekali dianggap sebagai generasi instan, akibat kehadiran mereka di dunia pada saat kemudahan teknologi dan informasi telah secara menyeluruh diterima kalangan masyarakat di dunia.

Kekhawatiran akan lunturnya kebudayaan menjadi isu penting dalam setiap dialog dan perbincangan. Kemah Budaya Nasional memiliki cara tersendiri tentang bagaimana menjaga khazanah budaya bangsa khususnya bidang kuliner khas tradisional seluruh Indonesia.

Keahlian memasak dan menjaga ketersabungan resep masakan menjadi kunci keberhasilan merawat masakan nusantara, yang tidak hanya memiliki rasa nikmat, tetapi juga memiliki citarasa khas di setiap daerahnya.

Perlombaan Masak Kuliner Nusantara dengan model Festival Kuliner pada Kemah Budaya Nasional 2019 menjadi salah satu cara merekat kebudayaan bangsa dikalangan generasi milenial untuk senantiasa mencintai dan menjaga keberlangsungan resep tradisional bangsa.

Karlisa kontingen Kwarda Sumatera Selatan yang pada kesempatan lomba ini membuat kue Sari Kaya kue khas Sumatera Selatan, mengatakan membuat kue Sari Kaya merupakan upaya menjaga kearifan lokal dimana daerah asalnya Kabupaten Banyuasin dipenuhi dengan kelapa dan pohon pandan baginya mengangkat kue ini untuk dilombakan samahalnya mengenalkan khasanah kue khas Sumatera Selatan yang dikenal sebagai provinsi yang memiliki banyak jenis kue.

Kaisa Andani kontingen Jawa Barat memaparkan makanan khas Jawa Barat yang dimasak oleh kontingennya

Lain halnya dengan Kaisa Andani peserta asal Kontingen Jawa Barat yang bersama tim menganalkan kue Aug yang memiliki rasa manis berpenampilan menarik, kekhasan kue augh sebagai kue khas tradisi masayarakat jawa barat menjadi alasan kenapa diikut sertakaan pada lomba kali ini.

Selain memasak Kue peserta KBN juga memperkenalkan masakan tradisional, salah satunya adalah Ikan Kuah Kuning masakan khas Papua yang di perkenalkan oleh kontingen Papua Barat, Maharani Rorohmana sebagai koordinator juru masak tim Provinsi Papua Barat mengatakan Ikan Kuah Kuning merupakan masakan khas tradisi masyarakat Papua Barat sebagai makanan pendamping Papeda yang disajikan dalam berbagai perayaan lokal.

Maharani Rorohmana (tengah), saat foto bersama tim juri masak.

Kegiatan lomba masakan tradisional merupakan salah satu lomba dalam Kemah Budaya Nasional. Selain lomba tersebut, pada kemah budaya ada lomba cipta Kriya dari bahan bekas, Lomba Tutur Sejarah, dan lomba pemandu Wisata Sejarah. Kegiatan Kemah Budaya Nasional Tahun 2019 diadakan di Kota Padang Panjang Provinsi Sumatera Barata, dari Tanggal 25-31 Agustus 2019. (IAF)