Sotong Masak Hitam yang Menggiurkan

0
2251

Kepri surganya kuliner laut (seafood). Bagi pencintan sotong alias cumi, jangan lupakan sotong masak hitam.

Sesuai namanya, masakan bercita rasa khas Melayu Kepri ini berbahan dasar sotong atau cumi yang dimasak tanpa membuang tinta hitamnya. Ditumis bersama irisan cabai, bawang merah, bawang putih, jahe dan serai ditambah garam dan sedikit gula, makanan ini sangat lezat disantap bersama nasi putih hangat.

Sotong Masak Hitam

Kenyalnya tekstur sotong berbalut rasa pedas dan asin-manis, dijamin membuat anda ketagihan dan menghabiskan porsi nasi yang lebih banyak dari biasanya. Sebagai pelengkap hidangan ini, bisa ditambahkan sayur betik (pepaya mengkal) khas Melayu yang dimasak berkuah cokelat.

Hampir semua restoran atau kedai makan Melayu yang ada di Tanjungpinang dan Batam yang spesialis seafood dipastikan menyediakan masakan sotong masak hitam ini. Di Tanjungpinang, bisa dinikmati di Restoran Kampung Madong, Sebauk, Sei Timun hingga sejumlah warung seafood yang ada di Kelurahan Dompak.

Biasanya sotong bisa dimasak sesuai permintaan. Sotong masak hitam, sotong goreng tepung atau sotong balado. Semuanya tergantung selera pengunjung. **