You are currently viewing 50 Peserta Raimuna Binwil Surakarta Belajar Meramu Teh Telang di Candi Sojiwan

50 Peserta Raimuna Binwil Surakarta Belajar Meramu Teh Telang di Candi Sojiwan

Klaten-BPCBJateng 50 Peserta Raimuna Binwil Surakarta Selasa (05/03/2019) berkunjung ke Candi Sojiwan. Peserta Raimuna Binwil Surakarta turut didampingi oleh beberapa staf dari Balai Pelestarian Cagar Budaya Jawa Tengah. Selain menggunjungi situs para peserta juga berkesempatan belajar meramu teh telang.

Teh Telang merupakan produk hasil dari aktivitas Aktualisasi Nilai Budaya melalui minuman khas sajian masa Mataram Kuno oleh Balai Pelestarian Cagar Budaya. Teh telang merupakan sebuah produk berasal bunga telang melalui proses khusus. Minuman khas mataram kuno ini saat ini sudah diproduksi oleh warga sekitar Candi Sojiwan sebagai minuman khas disana. Minuman ini juga dijual di Candi Sojiwan dan jika wisatawan menginginkan dapat merasakan langsung.

Aktivitas Aktualisasi Nilai Budaya melalui kuliner dilakukan oleh Balai Pelestarian Cagar Budaya Jawa Tengah juga dalam rangka pemberdayaan masyarakat sekitar Candi Sojiwan. Diharapkan dengan aktivitas pemberdayaan ini, masyarakat juga menerima dampak langsung secara ekonomi seiring dengan pelestarian Candi Sojiwan. Jenis-jenis kuliner ini yang dipilih berasarkan kajian prasasti oleh Balai Pelestarian Cagar Budaya Jawa Tengah.