Menu masakan Ikan Asam Pedas Pontianak adalah jenis menu masakan masyarakat Melayu Pontianak yang berbahan dasar ikan segar, baik itu ikan laut maupun ikan sungai, yang dimasak dengan bumbu-bumbu khusus, berkuah berwarna orien efek perpaduan warna cabe dan kunyit, berbau harum aroma bumbu, terasa asam, pedas, gurih dan lezat.
Ditinjau dari aspek sejarah, sosial dan fungsinya; pada jaman dahulu kala, mayoritas penduduk Melayu Pontianak mendiami sepanjang pesisir sungai kapuas, mata pencaharian mereka dulunya mayoritas sebagai nelayan, sehingga tidak mengherankan jika menu utama makan nasi Melayu Pontianak adalah ikan, salah satu diantaranya yang populer dikalangan masyarakat Pontianak hingga saat ini adalah menu masakan tradisional ikan asam pedas.
Filosofi yang terkandung dalam budaya makan Ikan Asam Pedas Pontianak adalah dalam rangka memuliakan tamu, ekspresi kasih sayang dan mempererat tali silaturahmi.
Budaya makan Ikan, sudah dikenal sejak jaman dahulu kala, hal ini dapat kita lihat dari jejak/peninggalan sejarah yang menggambarkan budaya kehidupan masarakat Pontianak tempo dulu, yaitu budaya tradisional motif kain tenun corak insang yang telah dikenal semasa pemerintahan Sultan Syarif Abdurrahman Al Qadri Kesultanan Pontianak, 1771, kain tenun corak insang ini tercipta dilatar belakang oleh ide/gagasan dari insang ikan sebagai hasil dari karya seni budaya mereka.
Bahan :
Ikan merah segar (ikan sungai/ikan laut)
Bumbu :
1. Bawang Merah 8 – 10 siung
2. Bawang Putih 6 siung
3. Kunyit 1 cm
4. Cabe besar/cabe kering 8 biji
5. Kemiri 6 biji
6. Lengkuas 5 cm
7. Serai 2 batang
8. Garam secukupnya
9. Asam Jawa (Jeruk Sambal/Terong Asam/Nenas/tempoyak 5 sendok ini kalau suka)
10. Minyak goreng secukupnya
11. Jahe 1,5 cm
12. Daun Salam
13. Daun Kunyit muda tambahan
Cara memasak :
Pisahkan bumbu asam jawa, serai, lengkuas, daun kunyit, daun salam, sisihkan. Selebihnya haluskan semua bumbu, tumis sehingga tercium aroma harum, masukkan air, biarkan mendidih, masukan bumbu yang disisihkan yaitu asam jawa, serai, lengkuas, daun kunyit, daun salam, ikan, air asam jawa, atau kalau suka pengganti asam jawa dapat menggunakan Terong Asam/buah Nenas yang telah di potong/tempoyak 5 sendok makan, bubuhi garam secukupnya, setelah dirasa masakan seimbangan asam garamnya biarkan ikan matang, lalu angkat.
Keterangan
Tahun :2019
Nomor Registrasi :201901034
Nama Karya Budaya :Ikan Asam Pedas pontianak
Provinsi :Kalimantan Barat
Domain :Keterampilan dan kemahiran kerajinan tradisional
Sumber: Website Warisan Budaya Takbenda