Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), belacan artinya bumbu masakan yang terbuat dari udang atau ikan kecil-kecil yang ditumbuk halus, digunakan untuk sambal atau untuk menyedapkan makanan. Banyak yang bilang bila terasi dan belacan sama saja, lainnya mengatakan berbeda. Manakah yang benar. Jawabannya adalah sama, yang membedakan hanyalah komposisi. Hal yang membuat terasi dan belacan berbeda adalah perbedaan selera antara satu daerah dengan daerah lainnya. Kalau masyarakat Melayu lebih suka belacan karena warnanya cerah dan rasanya lebih ringan sedangkan masyarakat Pulau Jawa lebih menyukai terasi berwarna gelap.
Lantaran selera, proses pengolahan keduanya juga cukup berbeda. Kalau di Melayu, proses fermentasinya lebih sebentar supaya terasi lebih light. Aroma terasi khas Pulau Jawa lebih kuat ketimbang belacan. Hal itu disebabkan proses fermentasi yang lebih lama. Aromanya juga sangat tajam sehingga saat dicium, baunya akan langsung menyentak di hidung. Belacan juga merupakan salah satu bahan bagi menghasilkan sambal belacan.
Bahan yang digunakan :
udang jerbung ukuran sedang 500 gram ( buang kepalanya kemudian belah punggungnya )
daun salam 4 lembar
lengkuas 4 cm ( memarkan )
tomat 2 buah ( potong-potong )
garam dapur 2 ½ sendok teh
air jeruk nipis 3 sendok teh
air bersih 300 ml
minyak goreng 4 sendok makan ( untuk menumis )
Bumbu yang harus dihaluskan :
cabai merah 12 buah
cabai rawit 4 buah
bawang merah 6 butir
bawang putih 4 siung
terasi goreng 4 sendok teh
gula merah 1 ½ sendok teh
Berikut cara mudah untuk membuat Udang Sambal Belacan :
Ulek dahulu bumbu – bumbu seperti cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi goreng dan gula merah hingga halus. Kemudian tumis bumbu ynag telah dihaluskan tadi didalam minyak yang telah dipanaskan seblumnya sampai mengeluarkan aroma sedap.
Masukkan daun salam dan lengkuas aduk hingga rata. Selanjutnya tambahkan potongan tomat aduk merata dan masak terus hingga tomat layu.
Masukkan udang jembrung yang telah dibersihkan sambil diaduk hingga merata dan masak terus hingga warnanya berubah. Beri garam dapur dan air perasan jeruk nipis sambil diaduk kembali hingga merata. Beri air bersih aduk merata dan masak terus hingga bumbu menyerap dan udang matang. Angkat dan tuangkan kedalam wadah saji, kemudian hidangkan.