Kerupuk Atom,Cemilan Gurih dari Letung, Anambas

0
1937

Kabupaten Kepulauan Anambas, Kepri dikenal dengan sejumlah kulinernya yang lesat. Sebut saja Mie Tarempa dan Luti Gendang. Namun. Jangan lupakan kerupuk atom dari Letung, Anambas.

Kerupuk atom rasanya bisa rasa ikan tongkol dan tenggiri. Kerupuk atom khas Letung diproduksi di Letung dengan bahan tepung, ikan tongkol dan ikan tenggiri ditambah dengan rempah dan bumbu penyedap yang membuat rasa enak dan gurih. Teksturnya yang renyah dan gurih menjadikan kerupuk ini digandrungi berbagai kalangan.

Kerupuk atom sering dijadikan pelengkap kue lebaran, natal dan tahun baru, juga sering dibeli warga sebagai oleh-oleh. Kerupuk atom senditi ini berbentuk lonjong dan bulat dengan bahan dasar ikan.

Rasa gurih kerupuk ini begitu terasa ketika digigit. Tidak hanya terkenal di Kepri, kerupuk ini bahkan sudah mahsyur sampai ke negara tetangga, Singapura‎ dan Malaysia.

Di Anambas, kerupuk ini selalu hidangkan sebagai kawan lauk makan. Kerupuk atom
menjadi penganan khas yang paling banyak dikonsumsi masyarakat disana. Bahkan ada anggapan, tak lengkap kalau tidak ada kerupuk atom. Kerupuk atom berbahan baku ikan tongkol ini, banyak di produksi oleh masyarakat secara
sederhana. Dengan bahan baku ikan tongkol yang mudah didapat dari nelayan. Rasanya lezat dan
gurih.

Kerupuk atom Anambas adalah usaha rumahan yang diproduksi setiap hari oleh masyarakat di kota
itu. Disana, jika pesan sore, besoknya sudah bisa diambil. Karena usaha rumahan proses
pembuatannya bisa dilihat langsung. Harga kerupuk Atom Anambas Rp 15 ribu dengan berat
80 gram. **