Kepurun, Kuliner dari Sagu Mirip Papeda

0
1568
Kepurun

Kalau Papua memiliki kuliner khas bernama papeda, negeri Melayu juga memiliki kuliner yang hampir sama. Namanya kepurun. Kuliner ini ada di Kabupaten Lingga dan juga di Kabupaten Meranti, Riau.

Kepurun merupakan makanan khas di Kabupaten Lingga yang terbuat dari sagu serta diberi bumbu berkuah. Kepurun di Daik Lingga sudah lama di kenal oleh masyarakat semenjak produksi sagu semasa Kesultanan Riau-Lingga di Daik, yang biasa dihidangkan seketika siang hari terutama diwaktu panas . Selain makanan khas kepurun juga merupakan obat penawar bagi kesehatan badan seperti panas dalam, kurang selera makan, demam. Hingga saat sekarang kepurun selalu menjadi menu yang lezat bagi kaula muda juga menikmati makanan yang terbuat dari sagu.

Bentuk kepurun di Lingga hampir sama dengan papeda, dan bahkan cara pembuatannya tidak jauh berbeda. Bagi pecinta kuliner pedas, kepurun menjadi pilihan yang pas setelah bubur lambok. Bahkan, untuk membuat kepurun, caranya juga cukup mudah, hanya diperlukan sagu basah, asam, lada kecil (Cabai rawit), serta ikan teri. Kepurun diolah dari tepung sagu yang dimasak menggunakan air dengan api kecil. Setelah masak bentuknya seperti ongol-ongol. Teksturnya seperti jely, warnanya abu-abu dan tidak memiliki rasa. **