Asam Pedas Ikan Sembilang

0
2117
Asam pedas ikan sembilang

Berkunjung ke Kepulauan Riau, banyak kuliner yang bisa dicicipi. Bagi yang hobi makan pedas, tak lengkap kalau belum mencicipi asam pedas ikan sembilang. Banyak lokasi yang jadi pilihan dengan menu khas asam pedas ikan sembilang. Di Batam, ada rumah makan Mak Munah (Sembilang) di Tanjung Riau. Sedangkan di Tanjungpinang, ada rumah makan Sarbana.
Ikan sembilang adalah ikan yang berhabitat di laut atau di muara sungai. Ikan sembilang termasuk ke dalam suku (famili) plotosidae, yang merupakan kelompok ikan berkumis (siluri formes). Tapi kumis ikan sembilang gak setebal kumis pak raden ya. Ikan sembilang memiliki ciri khusus pada tubuhnya, yaitu pada bagian siripnya. Sirip punggung kedua, sirip anus, dan sirip ekor ikan sembilang menyatu sehingga menyerupai ekor sidat. Selain itu, sebagai saudara kembar lele, pastinya ikan sembilang juga memiliki patil. Jumlah patil yang ada pada tubuh ikan sembilang sebanyak 3 buah, yaitu di kepala bagian atas dan di samping kepala bagian belakang. Ketiga patil inilah yang mengandung racun yang cukup kuat efeknya. Efek racun dari patil ikan sembilang bisa membuat korban merasakan nyeri yang luar biasa, jantung berdebar, dan badan terasa panas dingin. Meski ikan sembilang tidak hanya beracun tapi juga memiliki banyak manfaat. Ikan sembilang memiliki kandungan protein fosfor dan asam lemak omega 3 yang tinggi, karbohidrat dan lemak yang rendah, dan masih banyak lagi kandungan gizi lainnya yang pasti bermanfaat bagi tubuh.

Sebenarnya kuliner khas Melayu ini asalnya dari daerah pulau Bintan. Tetapi kuliner ini bisa ada di daerah-daerah yang memiliki perairan yang cukup luas juga karena suasana atau kondisinya memang sangat mendukung makanan berbahan dasar ikan ini. Asam Pedas Sembilang ini berbahan dasar ikan sembilang, bumbu rempah kunyit, serai, lengkuas, bawang dan cabe segar. Cara proses pembuatan menu makan khas Asam Sembilang ini termasuk mudah. Pertama, ikan Sembilang dicuci bersih kemudian dimasukan ke dalam wadah wajan atau panci yang sudah berisi air rebusan bumbu rempah kunyit, kemudian masak sampai kental airnya dan masukkan cabe, lengkuas dan serai dan bumbu penyedap masakan kemudian aduk sebentar sampai merata lalu diamkan sejenak sampai air kuah mendidih dan mengental.

Penyajian menu kuliner Asam Pedas Sembilang ini cukup mengundang selera dengan tampilan ikan dengan kuah kuning kental yang kaya rasa akan bumbu rempah, terutama rasa asam pedasnya yang cukup memanjakan indera pengecap pada lidah kita. Masakan ini biasanya disajikan dengan sepiring nasi putih hangat.

Kuliner khas yang bernama asam pedas sembilang ini sebenarnya banyak disediakan di berbagai restoran atau kedai makan di berbagai kota di Indonesia, terutama di pulau Sumatra. Bahkan sering menjadi menu utama dalam daftar menu makanan restoran atau kedai tersebut. Hal ini sangat wajar karena mengingat masakan ini memiliki citra rasa dan kaya gizi. Menu masakan Asam Pedas Sembilang ini banyak mengandung zat besi dan protein tinggi hingga sangat menyehatkan bila mengkonsumsinya. Jadi kulinerini sangat cocok bila dijadikan menu makan malam bersama keluarga ataupun teman-teman kalian, sobat muda. Bila sedang di bulan Ramadhan, makanan khas ini juga sangat cocok untuk hidangan berbuka puasa, terutama sedang berkumpul dengan seluruh anggota keluarga.**