Proses Pengambilan Gambar Kuliner Khas Kalimantan Barat

0
414

Pandemi Covid-19 yang masih berlangsung hingga saat ini bukan berarti tidak bisa untuk kita beraktivitas seperti biasanya. Berbagai aktivitas dan kreativitas pun bermunculan di masyarakat. Demikian juga halnya dengan aktivitas perkantoran, banyak aktivitas dilakukan melalui daring baik seminar, pameran dan kegiatan internalisasi lainnya.

Untuk mengikuti rangkaian kegiatan Festival Gebyar Budaya Tahun 2020, BPNB Kalimantan Barat juga mempersiapkan kuliner yang dipersembahkan melalui video tentang cara pembuatan kuliner Bubbor Paddas. Video ini berisikan proses persiapan, memasak dan menyajikan serta menyantap bubbor paddas itu.

Sebagaimana disebutkan diatas, bahwa Festival Kuliner merupakan salah satu acara pendukung pada kegiatan bertajuk “Gebyar Budaya” yang akan di laksanakan di Tanjung Pinang pada bulan November mendatang secara daring. Sebanyak 11 BPNB se Indonesia akan mengikuti kegiatan tersebut. Dalam kesempatan ini, BPNB Kalimantan Barat akan menyuguhkan masakan khas Kalimantan Barat khususnya dari Kabupaten Sambas. Masakan yang telah masuk dalam penetapan Warisan Budaya Tak benda Nasional Tahun 2015.

Sehubungan dengan Festival Kuliner tersebut, Jumat (18/9/2020) bertempat di halaman depan perpustakaan BPNB Kalimantan Barat, telah diadakan pengambilan gambar demo memasak Bubbor Paddas oleh 2 (dua) orang staf BPNB Kalimantan Barat yaitu Ibu Siti Aisyah dan Apriyani Bachtiar. Pengambilan gambar tersebut dimulai pada pukul 09.30 Wib.

Menurut Ibu Ica, cara memasak Bubbor Paddas ini sangat mudah sekali yaitu hanya dengan memasukkan beras yang telah digongseng dengan beberapa bumbu dapur seperti lada hitam, ketumbar, dan sebagainya kemudian ditumbuk halus, lalu hasil dari tumbukan beras tersebut dimasukkan ke dalam air rebusan tulang sapi yang sudah mendidih.  Setelah beras mengembang, kemudian masukkan sayur-sayuran seperti pakis, kangkung, taoge, kacang panjang, ubi rambat, gambas, daun kesum, daun kunyit yang diiris tipis, dan sebagainya sampai matang, ucapnya.

Daun kesum dan irisan tipis daun kunyit merupakan ciri khas dan menambah aroma berbeda dari Bubbor Paddas ini. Cara penyajian Bubbor Paddas yaitu ditaburi dengan ikan teri dan kacang tanah yang telah digoreng sebagai toping/pelengkap, imbuhnya.

Sekedar informasi, hasil pengambilan gambar dari demo masak Bubbor Paddas ini akan ditayangkan serentak dengan kuliner lainnya dari BPNB se Indonesia di youtube pada Gebyar Budaya bulan November mendatang.