Gulai Ikan Semah, Kuliner Khas Kerinci

0
1174
Gulai Ikan Semah Kerinci

Kalau berkunjung ke Kota Sungai Penuh dan Kabupaten Kerinci, jangan fokus mengejar aroma kopinya yang mendunia. Jangan lupakan kuliner khas Kerinci yang beragam.
Ada gulai ikan semah, dimakan dengan beras Payo. Sungguh menggoda.

Ikan semah khas Kerinci. Biasanya ada di Danau Kerinci dan sejumlah lubuk larangan. Ikan air tawar ini mencari incaran wisatawan yang berkunjung ke Kerinci dan Sungai Penuh.
“Ke Sungaipenuh dan Kerinci, banyak pilihan kuliner. Ada dendeng batokok. Tapi yang sangat istimewa. Ikan semah digulai, dimakan dengan nasi Payo,”kata Kabid Kebudayaan, Dikbud Kota Sungai Penuh, Hilman, beberapa waktu lalu.

Sejak dulu, keberadaan ikan semah, ikan sungai air deras serta beras Payo hanya ada di Kerinci dan Sungaipenuh. Kedua bahan kuliner pokok tersebut memiliki nilai kelezatan rasa yang diakui orang luar Kerinci sangat tinggi. Ikan semah di masa lalu dijadikan makanan para priyayi dan para tamu Depati atau pemimpin negeri dari luar, begitu juga dengan beras Payo adalah jenis beras unggul yang hanya tumbuh di Kerinci dan memiliki cita rasa kelezatan luar biasa. Saat ini ikan semah dan beras Payo dijual dengan harga yang sangat tinggi, yakni mencapai 5-10 kali lipat dari harga komoditas serupa, sementara dalam bentuk kuliner siap saji telah tersedia di hampir semua rumah makan dan restoran di Kerinci, mulai Muaro Imat hingga ke Kota Sungaipenuh sehingga memudahkan wisatawan mendapatkannya. Harga yang tinggi rupanya tetap saja tak menyurutkan niat para wisatawan untuk mencicipi kedua kuliner yang merupakan kekhasan Kerinci tersebut.

Ikan semah memiliki tekstur daging yang padat dan lezat. Tak heran bila ikan ini kemudian menjadi primadona di seantero Jambi. Ikan ini diolah dengan racikan bumbu-bumbu segar yang dibuat saat itu juga. Bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk membuat gulai ikan adalah cabai rawit, garam, jahe, laos, bawang merah dan bawang putih, serta santan kelapa.Ikan semah yang dipilih haruslah ikan semah berukuran besar. Hal ini dikarenakan ikan semah yang berukuran kecil hanya akan kebanyakan duri, sehingga mengurangi kenyamanan saat bersantap. Uniknya, kelezatan gulai ikan semah tidak hanya terdapat pada dagingnya saja. Tapi Anda juga bisa memakan sisik ikan semah ini. Teksturnya mirip tulang muda pada ayam. Sulitnya mendapatkan ikan semah, didukung rasanya yang gurih membuat ikan semah memiliki harga yang sangat tinggi. Sekilo ikan semah bisa dibandrol harga Rp 180 ribu. Bahkan, di Malaysia, harga per kilonya mencapai Rp750 ribu.

Jika ingin menikmati gulai ikan semah dengan suasana yang santai, datang saja ke tepian Danau Kerinci. Sejumlah rumah makan menyediakan menu istimewa ini. Hal yang istimewa adalah kepala ikan semah. Rasanya yang gurih dan kondisi angin yang sepoi-sepoi di tepi danau menjadikan makan lebih lahap. **