Konservasi Logam Besi Menggunakan Konservan Alami Buah Maja.

0
617

Buah Maja (Aegle marmelos (L.) Corr.) memiliki nama beragam di berbagai daerah. Ciri khas buahnya adalah berbentuk bulat, kulitnya keras, tebal, berwarna hijau, daging buahnya berwarna putih, dan berasa asam dengan sedikit manis. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa buah Maja berusia tua efektif sebagai bahan konservan untuk menghilangkan korosi pada logam besi. Objek diduga cagar budaya maupun objek cagar budaya membutuhkan penanganan dengan metode yang tepat menggunakan bahan yang bersifat efektif, efisien, aman baik bagi konservator, objek, maupun lingkungannya, reversibel, serta dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah. (Ira Fatmawati)

Untuk lebih lengkapnya kami ulas pada video berikut ini : Konservasi Logam Besi Menggunakan Konservan Alami Buah Maja.