Kluwak – Rempah Hitam yang Memabukkan

0
81

 

Kluwak juga dikenal dengan nama Kepayang, Pucung atau Kepayang. Biji Kluak sering digunakan pada masakan yang berwarna hitam. Selain memberikan warna hitam, menambahkan Biji Kluwak juga daoat menambah cita rasa pada masakan. Masakan dengan menggunakan Biji Kluak yaitu sop konro, rawon, brongkos, nasi kluak dan gabus pucung.

Apabila belum diolah, Kluwak sangat beracun karena mengandung Sianida. Jika memakannya, maka akan terasa seperti orang mabuk dengan kepala berat. Karena itulah muncul istilah “mabuk kepayang”. Selain Sianida, Buah Kluwak mengandung Vitamin C, ion besi, betakroten, asam hidnokarpat, asam glorat, tanin.

Manfaat lain dari Kluwak adalah untuk mengatasi penyakit kulit dan kutu pada rambut, sebagai bahan antiseptic alami dan mengatasi kudis dan panu, mengatasi kolesterol dan mencegah penyakit lepra.

 

*artikel tentang rempah telah dipublikasikan pada Pameran Jalur Rempah di Negeri Para Raja (Makassar, Oktober 2018)

 

TINGGALKAN KOMENTAR