Ketumbar – Si Imut yang Kaya Manfaat

0
166

 

Ketumbar digunakan sebagai penyedap masakan yang tersedia dalam bentuk biji maupun bubuk yang sudah dihaluskan. Berbagai masakan Indonesia menggunakan Ketumbar karena memberikan efek gurih pada masakan. Salah satu masakan yang paling sering menggunakan ketumbar adalah bumbu untuk ayam atau ikan goreng.

Selain untuk membuat gurih pada masakan, Ketumbar juga kaya manfaat untuk kesehatan, yaitu untuk sakit perut, mual, diare, kejang usus dan perut kembung. Selain itu berfungsi untuk meredakan gejala campak, wasir, sakit gigi, cacingan, dan nyeri sendi.

Manfaat lain dari ketumbar adalah untuk bahan baku parfum, industri rokok, aromaterapi, obat-obatan, kosmetik, sabun mandi, sabun cuci, serta aroma makanan dan minuman. Bahan baku ini didapatkan dari ekstrak biji ketumbar yang menghasilkan minyak atsiri dan oleoresin.

 

*artikel tentang rempah telah dipublikasikan pada Pameran Jalur Rempah di Negeri Para Raja (Makassar, Oktober 2018)

 

TINGGALKAN KOMENTAR