Kemiri – Rempah dengan Bahan Dasar untuk Pembuatan Lilin

0
217

 

Kemiri masuk dalam jenis kacang-kacangan yang juga banyak digunakan dalam berbagai jenis masakan. Kemiri memiliki rasa manis, bertekstur keras namun mudah dihancurkan. Dalam penggunaannya di masakan, Kemiri biasanya dihaluskan dan dicampur dengan bumbu lainnya. Kemiri dalam masakan berfungsi untuk mengentalkan kuahnya, seperti pada soto dan rawon.

Kemiri memiliki kandungan fosfor dan kalsium yang tinggi sehingga Kemiri dapat digunakan untuk melebatkan rambut. Namun untuk penggunaannya, Kemiri harus diolah terlebih dahulu menjadi minyak. Kemiri cukup direbus sampai matang sehingga menghasilkan minyak.

Fungsi lain dari Kemiri untuk kesehatan adalahuntuk mengobati diare, disentri, sakit perut, sembelit, demam, sariawan, dan sakit gigi. Kemiri memiliki nama lain candlenut(candle:lilin; nut:kacang-kacangan). Sesuai dengan namanya, Kemiri juga dapat dijadikan bahan dasar lilin.

 

*artikel tentang rempah telah dipublikasikan pada Pameran Jalur Rempah di Negeri Para Raja (Makassar, Oktober 2018)

 

TINGGALKAN KOMENTAR