Jahe – Si Pedas yang Serbaguna

0
91

 

Jahe memiliki tiga jenis yaitu Jahe Putih Besar, Jahe Putih Kecil, dan Jahe Merah.  Jahe dapat digunakan dalam aneka masakan dan minuman. Dalam masakan jenis tumisan, jahe dapat dicincang. Untuk jenis masakan sup, biasanya dihaluskan dengan bumbu lainnya. Namun, jika  untuk bumbu rendaman, Jahe sebaiknya diparut.

Selain menjadi rempah, Jahe sering digunakan dalam jamu sebagai obat untuk meningkatkan imunitas agar terhindar dari flu serta masuk angin. Jahe dipercaya sejak 2.500 tahun lalu oleh Bangsa Tiongkok sebagai obat pencernaan, anti mual, rematik, mengatasi pendarahan, gigitan ular, gangguan pernapasan dan mengatasi kebotakan.

Jahe juga dipercaya bermanfaat untuk wajah, yaitu untuk menghilangkan jerawat  jika dijadikan jus. Selain itu, jahe juga mengandung minyak atsiri yang digunakan sebagai bahan baku kosmetik sebagai bahan antioksidan dan antiseptik. Namun dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi lebih dari 4 gram per hari karena dapat menyebabkan sakit perut hingga diare.

 

*artikel tentang rempah telah dipublikasikan pada Pameran Jalur Rempah di Negeri Para Raja (Makassar, Oktober 2018)

 

TINGGALKAN KOMENTAR